IL TARTUFO
Il nostro territorio da sempre è al centro
dell'area piemontese indicata come piu adatta alla produzione dei
tartufi.
Da tempo immemorabile i tartufi sono uno degli elementi
qualificanti della nostra gastronomia.
Tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum Vitt.) |
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Prima di addentrarsi nel mitico e "misterioso" mondo del tartufo occorre chiarire subito due cose:
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I tartufi non sono tuberi !!! possono trarre in inganno il nome scientifico "Tuber.....", la forma e il fatto che nascono e si sviluppano sotto terra. I tartufi sono funghi !!! sono funghi particolari che compiono l'intero ciclo vitale sotto terra.
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In Italia sono presenti ben 25 specie di tartufi, di cui 9 sono considerati commestibili. Ogni specie, per dare il meglio di sè in campo gastronomico deve essere cucinata in moto particolare.
Il Tartufo bianco pregiato va consumato crudo !!!
Il tartufo nero pregiato va consumato cotto !!!
Il mitico e misterioso mondo del tartufo
I misteri del tartufo
testi e
disegni tratti principalmente da "Quaderni della Regione Piemonte"
n. 1 2004 Montagna Speciale - La Didattica del Tartufo
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DATI GENERALI
- Glossario
- Che cos'è il tartufo
- Il ciclo biologico
- Storia e Mito
- Note storiche sul tartufo nell'astigiano
- Le principali specie
- La cerca
- Il tabui
- Fotografie di Trifole, Trifolau e Tabui
- Forse non tutti sanno che...False credenze e vere curiosità
- Forse non tutti sanno che... Curiosità locali
- La legge sulla raccolta e coltivazione dei tartufi e valorizzazione del patrimonio tartufigeno regionale (n. 16 - 2008)
- Link molto utili -
IL TARTUFO BIANCO
- Le piante da tartufo bianco
- L'analisi sensoriale
- Il tartufo bianco in cucina
- Le ricette
- mappa della potenzialità alla produzione del tartufo bianco pregiato -
IL TARTUFO NERO
- Le piante da tartufo nero
- L'analisi sensoriale
- Il tartufo nero in cucina
- Le ricette
- mappe regionali della potenzialità alla produzione dei tartufi neri
- link a Sapori del Piemonte