CANELLI WERMOUTH (WERMUT,
VERMUT, VERMOUTH) La storia, Il vermouth il padre di tutti gli
aperitivi, Come si beve il vermouth, Principali cocktail a base di
vermouth
WERMOUTH (WERMUT, VERMUT, VERMOUTH) |
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Nell'800 il vermouth ha rappresentato un fenomeno di costume ed è stato uno dei prodotti che assieme agli spumanti hanno fatto la fortuna della città di Canelli. Infatti il vero vermouth, quello più pregiato, quello più apprezzato, utilizza come vino base il moscato d'Asti prodotto con uve "moscato bianco di Canelli". Il vermouth deve probabilmente il suo nome all'assenzio (Artemisia Absinthium), che viene usato nella sua preparazione e dà ad esso un'aroma ed uno speciale sapore amaro, che in tedesco è, appunto, detto "wermut". Il vermout è quindi un vino aromatizzato.
Esso si prepara aggiungendo al vino base, dell'alcool, dello
zucchero di canna in quantità variabile a seconda dei casi e
dell'estratto o concia di erbe aromatiche in proporzioni tenute
gelosamente segrete dai singoli fabbricanti. |
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La
storia Tra la fine del XVIII secolo e l'inizio del XIX il vermouth iniziò ad essere elaborato in Piemonte dove, alla fine del 1700, era una vera e propria arte la sua preparazione. Da quell'epoca la fama del vermouth è indissolubilmente legata al Piemonte. Il primo produttore e negoziante di vermouth fu Antonio Benedetto Carpano che, nel 1786, aveva il suo negozio nel cuore di Torino. Un altro famoso negozio era quello di Rovero che annoverava il re Carlo Alberto tra la sua clientela. Nel 1838, i primi a saggiare le vie dell'esportazione furono i fratelli Giuseppe e Luigi Cora. Sul finire dell'800 il vermouth era esportato regolarmente in Sud America, Stati Uniti e in tutta l'Europa. Stabilimenti per la produzione di vermouth sorsero nelle province viticole piemontesi e Canelli ebbe un ruolo centrale essendo già allora il più importante centro di coltivazione dell'uva Moscato bianco di Canelli e di produzione e commercializzazione del vino Moscato d'Asti. Molte importanti Case piemontesi parteciparono del successo internazionale di questa bevanda: Ballor, Carpano, Cinzano, Cora, Martini & Rossi, e le canellesi Bosca, Contratto, Gancia, Narice, Riccadonna, Zoppa. Attualmente a Canelli il vermouth viene prodotto dalle seguenti aziende: Luigi Bosca, Tosti, Gancia, La Canellese, Cora (ora proprieta' della Luigi Bosca) |
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Il vermouth il padre di tutti gli
aperitivi
Anche a Canelli come in tutto il Piemonte sono moltissimi i bar e caffè per gustare un ottimo aperitivo a base di vermouth e spesso quel momento si trasforma in un pasto vero e proprio e non c'è che l'imbarazzo della scelta tra i tanti stuzzichini che accompagnano il drink: oltre ai classici tramezzini e salatini, vengono proposti assaggi di pasta e risotti, taglieri di salumi e formaggi tipici e specialità di ogni tipo.
Come si beve il vermouth Vermouth bianco e rosso. E' l'aperitivo classico, raffinato long drink, ineguagliabile in fantasiosi cocktails, è eccellente se servito con due cubetti di ghiaccio ed una scorza di limone. Si beve sempre molto fresco.
Vermouth dry. E' un ottimo aperitivo, raffinato long drink, particolarmente idoneo alla preparazione di squisiti cocktail secchi. E' eccellente se servito con l'aggiunta di una scorza di limone o di un'oliva. Si beve sempre molto fresco.
Americano. Si presenta come aperitivo dal caratteristico gusto amaro. Può essere servito con una semplice aggiunta di ghiaccio per esaltarne tutta la freschezza e l'aroma, oppure miscelato con soda, spumante o succhi di frutta per creare fantasiosi e stuzzicanti cocktails. La sua bassa gradazione alcolica, infine, lo rende adatto ad ogni tipo di consumatore. |
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Principali cocktail a base di vermouth Arcadia, Baruffino, Basin Street, Blacktorn, Boddy Burns, Boomerang, Bowbells, Brainstorm, Brooklyn, Bronx, Calcio di Mulo, Canadian Club, Champion, Croisette, Flying Dutchman, Gold Roof, Jet, Kentucky Manhat, King Edward, Liberal, Manhattan, Manhattan dry, Mickey Mouse, Negroni
Ricetta negroni 1/3 gin 1/3 vermut rosso italiano 1/3 Bitter Campari Miscelare sul ghiaccio in un old fashioned. Decorare con mezza rondella d'arancio. In alcuni paesi si serve con soda water facoltativa.
Ricetta manhattan 1/3 di vermouth, 2/3 di whishy rye o bourbon, 2 spruzzi di angostura Agitare con cubetti di ghiaccio, nel mixer. Servire in calice con una ciliegia.
Ricetta manhattan Dry
Ricetta Bronx
Vermouth Cocktail Dry vermouth, sweet vermouth and Angostura bitter |